市委書記丁小強在五屆市委第82次常委會 (擴大)會議上的講話
時間:2023-08-17 17:56:00 點擊量:
7月28日,運城市委書記丁小強主持召開五屆市委第82次常委會(擴大)會議,傳達學習山西省委十二屆六次全體會議精神,研究提出運城市貫徹落實意見。會議指出,山西省委十二屆六次全會是在全省上下縱深推進主題教育、奮力譜寫中國式現代化山西篇章的重要時刻,召開的一次十分重要的會議。會議對于動員全省上下牢記領袖囑托、貫徹領袖指示,進一步與時俱進、與世俱進,解放思想、理清思路,明確目標、找準抓手,奮力譜寫中國式現代化山西篇章,具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。全市各級各部門要把思想和行動統一到黨中央和山西省委的決策部署上來,錨定目標、真抓實干,凝聚非常之力、下足恒久之功,奮力譜寫中國式現代化建設的運城篇章。
會議強調,要聚焦“兩個基本實現”奮進目標,堅持對標調焦,與山西省委同頻共振,用好“66831”工作體系,創造性地推動省委全會精神在運城落地見效。要在構建現代化產業體系上聚焦發力。聚焦培育壯大“415”十大工業產業集群、“合汽生材”新興產業地標,著力構建具有智能化、綠色化、融合化特征和符合完整性、先進性、安全性要求的現代化產業體系;大力發展大數據、軟件和信息服務、人工智能、區塊鏈等產業,推動數字經濟與先進制造業、現代服務業深度融合;深化能源革命綜合改革,為全省建設國家新型綜合能源基地作出運城貢獻。
要在辦成一批打基礎利長遠的大事要事上聚焦發力。落實全國統一大市場建設要求,著力構建統一開放、競爭有序、制度完備、治理完善的高標準市場體系;深化拓展“一枚印章管審批”改革,打造“三無”“三可”營商環境;加快4E級國際機場改擴建、航空口岸正式開放建設,構建多式聯運、內捷外暢的區域綜合交通樞紐;加快鹽臨夏一體化發展,推進以縣城為重要載體的新型城鎮化建設;學習“千萬工程”經驗,建設宜居宜業和美鄉村;抓好汾河、涑水河、鹽湖、伍姓湖等重大生態系統修復,持續改善生態環境質量;深入實施“五水綜改”,做好治水興水大文章。
要在用好用活轉型抓手平臺上聚焦發力。用好產業鏈“鏈長制”、特色專業鎮、開發區、鄉村e鎮等平臺,推動經營主體量質齊升;支持民營企業發展,引導民營企業堅定信心、輕裝上陣,堅守主業、做強實業;深入實施新一輪國企改革深化提升行動,提升國有企業核心競爭力;綜合運用12種招商方式,努力引進一批新項目、大項目、好項目,夯實高質量發展的底盤支撐。要在塑造新動能新優勢上聚焦發力。加強市校合作,大力實施人才引進“三個計劃”,著力打造區域性創新中心、教育中心和人才高地;做好重點領域改革“后半篇文章”,促進發展動能和活力充分釋放;積極對接京津冀協同發展、長三角一體化、粵港澳大灣區等國家區域重大戰略,深化晉陜豫黃河金三角、關中平原城市群區域合作;強力推進跨境電子商務綜合試驗區建設、保稅物流中心申建等工作,打造內陸地區對外開放新高地。
要在強化轉型發展保障上聚焦發力。強化任務落實過程管理,完善督查問責機制,確保重點任務不偏向、不走樣;合理優化全市目標責任考核體系,更好調動各方面的積極性、主動性和創造性;健全完善“四個一線”干部選用機制,以正確用人導向引領干事創業導向,推動運城轉型發展實現新突破。
會議強調,學習好、貫徹好、落實好山西省委全會精神,是當前的一項重要政治任務。各級各部門要迅速傳達學習,召開黨委(黨組)會議、理論中心組學習會等會議進行傳達學習,黨員領導干部要先學一步、深學一層,把握核心要義,吃透精神實質。要融匯貫通領會,把學習貫徹山西省委全會精神,與學習貫徹黨的二十大精神切實做到一體學習、一體領會、一體落實。要狠抓工作落實,按照山西省委提出的“解放思想狠抓落實,改革創新狠抓落實,提升能力狠抓落實,轉變作風狠抓落實,考核獎懲狠抓落實,凝聚合力狠抓落實”的工作要求,埋頭苦干、勇毅前行,推動山西省委決策部署在運城落地生根、結出碩果。

 
上一篇:中共山西省委十二屆六次全體會議舉行        下一篇:返回列表
{关键词}