鑒往知來,跟著總書記學歷史 | 在這里,看見古老而奮進的中國
時間:2023-05-18 09:36:59 點擊量:
    黃河北來,奔騰東流。這里演繹著“白日依山盡,黃河入海流”的浪漫,書寫了“千秋憑大禹,萬里下昆侖”的豪情,更記錄下“非有神祖作主宰,乃緣人力代天工”的奮斗。
    山西運城,古稱“河東”,在這里孕育的文明上承刀耕火種,下啟倫理教化,走過漢風唐雨,歷經宋韻元風,綻放出中華文明的一路光華。
    16日下午,在前往陜西途中,習近平總書記先后考察了運城博物館和運城鹽湖。跟隨總書記的腳步,我們一同感受河東大地的深厚文化底蘊,探尋華夏文明的起源,了解鹽湖生態保護與修復。
一團火,點燃文明之光

    運城位于山西西南部,與陜西渭南、河南三門峽隔河相望。在這里,黃河由北向南,在芮城風陵渡折而向東,奔流赴海。

    就是在芮城縣黃河岸邊的西侯度村,上世紀60年代,考古人員發現了我國最古老的舊石器時代遺址,也是最早人類用火的證據,將人類用火的歷史提早到243萬年前。

    一束火光照亮了人類文明進步的路程,打開了人類進化的加速器。用火燒過的動物化石,以及砍斫器、刮削器、三棱大尖狀器等石制工具,見證了這塊土地上文明的起源。在運城博物館華夏尋根展廳里,陳列的東莊彩陶盆、冶銅鼓風嘴,這些曾在地下沉睡千年的文物,無不說明隨著用火技術的進步,我們勤勞勇敢的祖先開始在這里創造出燦爛奪目的文化。

    黃帝戰蚩尤、后稷教稼穡、嫘祖養蠶、舜耕歷山、禹鑿龍門,遠古傳說娓娓道來;永樂宮、解州關帝廟、司馬光祠、廣仁王廟、萬榮后土廟,歷史遺址星羅棋布。

    這里有黃河的粗獷豪放,中條山的雄渾巍峨,盬鹽池的海納百川,以及大河東去的蕩氣回腸;這里名勝文物密集,碑碣墓葬羅列,積淀了厚重的文化層巖。在這里能夠追尋華夏文明的濫觴,觸摸歷史文化的脈動,“作為一個中國人,一定要了解我們民族的歷史。‘腹有詩書氣自華’。14億中國人民凝聚力這么強,就是因為我們擁有博大精深的中華文化、中華精神,這是我們文化自信的源泉。”習近平總書記曾經深刻指出,“城市歷史文化遺存是前人智慧的積淀,是城市內涵、品質、特色的重要標志。”

    運城是中華文明的重要發祥地之一。在這里,能夠看見最早的中國,這是歷史賦予這座城市的特質。
一池鹽,繁榮河東之城

    運城,因鹽池而來。

    “地效靈,天挺秀,爰有育寶之區;前創始,后增修,斯有鳳城之建。運治非鹽池不立,鹽池非運治莫統也”,《河東鹽法備覽·運治》道出運城與鹽池密不可分的依存關系。

    運城春秋時期被稱為“鹽氏”,漢時設司鹽都名曰“司鹽城”,元太宗因運城鹽湖惠澤天下而賜名為“圣惠鎮”,元末,始建城郭名為“鳳凰城”,后來又因“鹽運之城”而最終更名為運城。

    運城,因鹽池而興。

    明朝初年,明太祖朱元璋為解決邊關將士糧食短缺問題,仿效宋代實行“開中法”,召商輸糧,鼓勵商人運輸糧食到邊關地區以換取對食鹽的運銷權。當時在河東地區從事食鹽運銷的商戶多達500多家。

    “凡是有麻雀的地方,就有山西商人”,明清時期興盛起來的晉商大多是以河東鹽發家。

新中國成立后,鹽池不再簡單產鹽,取而代之的是硫化堿、芒硝等化工產品的生產。這里一度成為“中國最大的無機鹽生產基地”,但也因此付出了破壞生態的慘痛代價。

    “我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山。”習近平總書記為生態保護指明了發展方向。

    近年來,運城市不斷加大“退鹽還湖”“還湖于民”生態修復力度,把鹽湖從礦區、工業區變為生態保護區、旅游打卡地,為鹽湖長遠可持續發展預留了資源空間。

    “南風之薰兮,可以解吾民之慍兮。南風之時兮,可以阜吾民之財兮。”今天,佇立在中條山腳下的鹽湖旁,仿佛聽到獵獵南風中古老琴弦被撫撥,一幅綠色、低碳、高質量發展的全新畫卷在古老的鹽湖邊鋪展開來。
一座城,守護中華之源
    習近平總書記曾經指出:“要保護好前人留下的文化遺產,包括文物古跡,歷史文化名城、名鎮、名村,歷史街區、歷史建筑、工業遺產,以及非物質文化遺產,不能搞‘拆真古跡、建假古董’那樣的蠢事。”

    運城在歷史上因鹽運而興。24座博物館,不可移動文物6234處,國保單位數量位居全國地級市首位,542項非物質文化遺產保護項目,國家級非遺項目和省級非遺項目數量均為山西省最多……數千年的歷史演進給運城遺留下豐厚的文物資源,成為傳承中華優秀傳統文化的歷史根脈。

    “求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源”,保護歷史文物是傳承中華優秀傳統文化的必然要求。

    運城高度重視文物保護工作,積極開展文物預防性保護和數字化保護,建設全面覆蓋本體、附屬文物和環境要素的監測體系,搭建國寶級文物保護實時監測與預警服務平臺。同時,運城加強文物的活化利用,通過出版讀物故事化、展覽展示博物館化、文物研學基地化、文創產品品牌化、環境提升景區化,充分展現國寶級文物的文化內涵,有序推進活化利用工作,使文物保護成果更好惠及人民群眾。

    讀懂歷史,就要留住文化根脈,守住民族之魂;開創未來,就要堅定文化自信,增強家國情懷。


--------轉載自人民日報

上一篇:市領導調研鹽湖和鴨子池水生態修復綜合治理工程        下一篇:返回列表
{关键词}